Что первично: сновидение или реальность?

Профессор Гарвардского университета, специалист по вопросам сна Аллан Хобсон давно уже предложил на суд коллег свой взгляд на сновидения: он считает, что наши ночные видения являются своеобразной "зарядкой" для мозга. Нужно быть готовым к тому наплыву впечатлений, которое нас ждет после пробуждения.
"Сновидения являются частью нашего параллельного сознания, которое работает постоянно. - говорит профессор. - Однако, когда мы бодрствуем, оно подавляется эмоциями, поступающими от окружающего мира."
Изучая сон младенцев, исследователь установил, что фаза быстрого сна, когда происходят сновидения, у них в четыре раза дольше, чем у взрослых людей - на нее приходится около 15-20 процентов всего времени сна. У рожденных преждевременно эта фаза еще на 5% больше. А в утробе матери плод смотрит сны 80-90 процентов времени.
Но если многие исследователи утверждают, что во сне отражается наша реальность, то какие сны могут быть у младенца, который еще, в общем-то, и не знаком с реальностью?
Аллан Хобсон считает, что эти сновидения связаны с генетической памятью и формируют у новорожденного своеобразную "карту мира", готовят его к гигантскому потоку информации, который обрушивается на него после рождения.