После сна

Читаем о снах » Публикация от 01.09.2015

Сон – благо, сон – удовольствие, сон – необходимость; в этом убеждать никого не приходится. Но ведь есть и оборотная сторона медали, и многим из нас знакомо чувство дискомфорта после пробуждения. Случается «отлежать» руку или проснуться с «тяжёлой головой», да мало ли что ещё. Неужели наука и народная мудрость не знают средств, чтобы бороться с подобными напастями? 

Знают; и сегодня мы об этом поговорим. Но не только о том, что в любом случае необходимо для здорового сна – прогулки, свежий воздух, отсутствие раздражителей и правильное питание – согласитесь, об этом уже сказано немало. Поговорим о конкретных способах устранения дискомфорта. Нужно также помнить и о том, что неудобства после сна могут быть также вызваны некой болезнью, и здесь необходимо обратиться к врачу. 

Итак, начнём с головной боли, могущей возникнуть после пробуждения. Проснуться с головной болью, что может быть хуже? Это печальное обстоятельство может испортить весь последующий день! Чем она может быть вызвана? 

В первую очередь (напоминаю, мы не рассматриваем случаи болезни), если нарушается ваш режим работы и отдыха. Следуйте своим привычным биоритмам: засыпать и просыпаться нужно в привычное время. Помните также, что время, проведённое во сне, должно быть «стандартным» для вас; принцип «чем больше, тем лучше» тут не работает. Недосып может вызвать головную боль, но и сутки проваляться в постели – это тоже плохо, в организме накапливается, например, серотонин – нейромедиатор, воздействующий на мозг. 

Нарушение самочувствия после сна может быть также вызвано хроническим переутомлением. Если вы работаете с предельным напряжением, организм не успевает восстанавливаться. Рассчитывайте свои силы, излишний «фанатизм» к хорошему не приводит. 

Да, а как мы зачастую проводим вечера? Компьютер и телевизор, к книге мы обращаемся всё реже. Ребёнка принято перед сном «не разгуливать», чтобы он лучше засыпал, но ведь это верно и для взрослого человека. По возможности – меньше эмоций в вечерние часы, наши чувства должны быть в покое, банально звучит, но это так. 

Постель должна быть удобной, то, на чём вы спите, имеет большое значение для здорового сна и хорошего пробуждения. Подушка должна быть в меру мягкой, поза сна должна исключить сдавливание шейных позвонков. Одеяло (или нижнее бельё) должно «дышать», не быть слишком жарким. 

Пишущему эти строки «повезло» жить над перекрёстком двух довольно широких улиц. Пару десятилетий назад это не вызывало ощутимого дискомфорта: после полуночи поток машин, как правило, иссякал. Сейчас этого нет – шум транспорта не прекращается, кажется, ни на час. А есть ещё и мотоциклисты, и впечатление такое, что под моими  окнами идёт непрекращающееся ночное ралли. Как быть? – да очень просто, беруши изобретены давно и продаются в любой аптеке. 

Вот залог комфортного пробуждения – тишина и покой. Надо ли ещё говорить, что переедать на ночь нельзя? Все это знают. Но вот, возможно, кто-то не знает, что проблемы с пробуждением могут возникать от обезвоживания. Нужно следить за балансом жидкости в организме после продолжительного сна.

Подведём итог. Пробуждение будет приятным для вас, если:

  • накануне днём вы не слишком переутомлялись физически и психически;
  • этому будут способствовать маленькие перерывы в работе, которые неплохо отдать прогулке;
  • нужно соблюдать ваш личный режим сна;
  • не переедать;
  • следить за балансом воды в организме; взрослому человеку требуется примерно 2 литра жидкости в день;
  • «не разгуливаться» перед сном;
  • обеспечить себе для сна максимальный комфорт;
  • если проблемы повторяются необходимо обратиться к врачу!

Какие ещё «беды» могут последовать за пробуждением? Ну, конечно, «отлёживание» какой-то части тела, происходящее от недостаточной циркуляции крови во время сна. Спешу сразу предуведомить: «отлежать» руку или ногу «насовсем» довольно сложно. Ткани нашего тела могут сопротивляться ослаблению кровотока довольно долго, да и в организме срабатывают защитные механизмы, заставляющие нас ворочаться, а то и просыпаться. Но ощущение тысяч иголочек в пострадавшей конечности приятным не назовёшь. 

Что делать? Тут вступает в действие народная мудрость. «Крутитесь во сне!» – предлагают на форумах. А одна дама спит с руками под подушкой и время от времени взбивает её, «чтобы была попышнее». Плюс тем самым избегает «затекания» рук. После пробуждения предлагается лёгкий массаж; но именно лёгкий – а не щипки и грубое встряхивание. 

В медицине есть термин «синдром длительного сдавления» (СДС, краш-синдром). Он наблюдается у людей, проведших долгое время под завалами, в случае, напрмер, землетрясения. Вот это уже опасно, но ваше одеяло не бетонная плита, так что очень волноваться не стоит.

Снова и снова повторюсь. Если онемение конечности вас беспокоит, обратитесь к врачу. 

Боль в пояснице также может быть вызвана неудобным положением во время сна, советуем «провести ревизию» своего ложа. Но она же может быть проявлением остеохондроза, и тут также без врача и, скажем, лечебной физкультуры не обойтись. 

Что же в итоге? Здоровый сон есть следствие здорового образа жизни, ничего нового тут не придумать. А дискомфорт после сна легко устраняется либо «превентивными мерами», либо душем и бодрящей зарядкой (лучше и тем, и другим). Сладких снов вам и приятного пробуждения.

Оставить свой комментарий:
12345
e-mail нигде не выводится, нужен лишь для отправки уведомлений